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제목 냉동만두 관련 비교정보 생산결과
담당부서 소비자정책과 등록일 2018-02-06
첨부파일
  • 20180207(조간) 냉동만두 가격품질 비교정보(최종).hwp 다운로드 바로보기

시판 중인 냉동만두 제품들 간의 나트퓸 함량이 최대 1.6, 포화지방 함량은 최대 2.4, 당류 함량은 최대 4.3배까지 차이가 났다. 일부 제품의 경우, 영양성분 실제 함량이 표시 기준에서 정한 허용 오차 범위를 초과하기도 했다.

 

소비자시민모임은 시중에 판매하는 17개 냉동만두의 영양성분, 표시사항 · 안전성 등에 대한 검사를 실시하고 결과를 발표했다.

 

시험 대상 17개 제품 중 4개 제품은 나트륨, 당류, 콜레스테롤 등의 영양성분 실제 함량이 식품 등의 표시 기준에서 정한 오차 범위를 초과했다.

 

신 비비고 새우왕교자대림선 왕교자는 콜레스테롤이, ‘오뚜기 옛날 김치왕교자는 당류 함량이 허용 오차 범위를 넘었다.

 

롯데마트 PB브랜드인 온리프라이스 속을 꽉 채운 왕교자만두는 나트륨 함량이 표시 기준에서 정한 허용 오차 범위를 넘었다.

 

냉동만두 17개 제품의 200g(만두 5~6) 평균 포화지방 함량은 6.53g으로 1일 영양성분 기준치(15g)44%, 평균 나트륨 함량은 658.48mg으로 1일 영양성분 기준치(2,000mg)33% 수준이었다.

 

특히 포화지방 함량이 높은 상위 6개 제품은 200g당 포화지방 함량이 1일 영양성분 기준치의 50~61%에 달했다.

 

소비자는 이보다 많은 양의 냉동만두를 섭취하거나 만둣국 등의 요리로 먹는 경우 더 많은 포화지방 및 나트륨을 섭취할 수 있으므로, 1일 영양성분 기준치를 고려한 섭취량 조절과 조리 방법이 필요하다.

 

17개 제품별 200g당 나트륨 함량은 488.51~768.17mg(최대 1.6), 포화지방 함량은 3.80~9.20g(최대 2.4), 당류 함량은 2.21~9.61g(최대 4.3)으로 나타났다.

 

특히, 만두 종류별 비교 결과 나트륨 함량은 새우만두와 김치만두, 포화지방 함량은 고기만두, 당류 함량은 갈비만두가 높았다.

 

한편, 시험 대상 전 제품이 세균수 기준에 적합했고, 식품첨가물인 사카린나트륨은 불검출로 나타났다.

 

냉동만두에 대한 자세한 비교정보는 소비자시민모임 소비자리포트

(www.consumerskorea.org)과 공정위 '행복드림 열린소비자포털'(www.consumer.go.kr)에서 확인할 수 있다.

 

페이지 URL : http://www.ftc.go.kr/www/selectReportUserView.do?key=10&rpttype=1&report_data_no=7660